ИИ меняет современное рабочее место, но до сих пор его влияние на отдельные задачи и профессии было трудно количественно оценить. Новый отчет от Anthropic, стартапа в области ИИ, стоящего за Claude, предлагает основанный на данных взгляд на то, как компании и специалисты интегрируют ИИ в свою работу.
Не просто шумиха: Anthropic дает общее представление о внедрении ИИ
В отличие от предыдущих исследований, которые опирались на прогнозы экспертов или опросы с самоотчетами, исследование Anthropic основано на прямом анализе того, как работники на самом деле используют ИИ. Компания использовала свой инструмент анализа конфиденциальности Clio, чтобы изучить более четырех миллионов разговоров пользователей с Клодом. Затем эти взаимодействия были сопоставлены с профессиональными категориями из базы данных O*NET Министерства труда США.
Данные свидетельствуют о том, что ИИ играет важную роль как инструмент для совместной работы, а не просто служит механизмом автоматизации. Фактически, 57% использования ИИ в наборе данных включали «дополнение», то есть ИИ помогал работникам, а не заменял их. Сюда входят такие задачи, как мозговой штурм, уточнение идей и проверка точности работы. Оставшиеся 43% использования попали в категорию прямой автоматизации, где ИИ выполнял задачи с минимальным участием человека.
Этот баланс между расширением и автоматизацией является важнейшим показателем того, как компании сегодня внедряют ИИ. «Мы обнаружили, что 57% взаимодействий демонстрируют аугментативные шаблоны (возвратно-поступательное повторение задачи), в то время как 43% предполагают автоматизацию (выполнение запроса с минимальным участием человека)», — говорится в отчете.
Сотрудники используют ИИ больше как соавтора (57%), чем как замену (43%), показывает исследование. (Источник: Anthropic)
Больше партнер, чем замена: ИИ усиливает, а не устраняет рабочие места
Один из самых поразительных выводов отчета заключается в том, что ИИ не делает целые рабочие роли устаревшими. Вместо этого он внедряется выборочно, помогая с определенными задачами, а не полностью автоматизируя профессии.
«Только ~4% профессий демонстрируют использование ИИ по крайней мере для 75% своих задач, что предполагает потенциал для глубокого использования на уровне задач в некоторых ролях», — отмечается в отчете. «В более широком смысле, ~36% профессий показывают использование по крайней мере в 25% своих задач, что указывает на то, что ИИ уже начал распространяться в портфелях задач среди значительной части рабочей силы».
Такое выборочное внедрение предполагает, что, хотя ИИ преобразует работу, это еще не приводит к повсеместному перемещению рабочих мест. Вместо этого профессионалы используют ИИ для повышения производительности, разгрузки повторяющейся работы и улучшения процесса принятия решений.
Технологии, медиа, бизнес лидируют — но некоторые профессии остаются позади
В отчете программная инженерия определяется как область с самым высоким внедрением ИИ, на которую приходится 37,2% проанализированных разговоров. Эти взаимодействия обычно включали такие задачи, как отладка кода, изменение программного обеспечения и устранение неполадок в сетях.
Второй по величине категорией использования была творческая и редакторская работа, включая роли в медиа, маркетинге и производстве контента (10,3% запросов). ИИ широко используется для составления и уточнения текста, помощи в исследованиях и генерации идей.
Однако использование ИИ было значительно ниже в областях, требующих физического труда, таких как здравоохранение, транспорт и сельское хозяйство. Например, только 0,1% проанализированных разговоров были связаны с задачами в области сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства.
Это несоответствие подчеркивает текущие ограничения ИИ, который отлично справляется с текстовыми и аналитическими задачами, но испытывает трудности с работой, требующей практического труда, ловкости рук или сложных межличностных взаимодействий.
Разрыв в оплате труда ИИ: неожиданно удачное место для внедрения
Одним из самых интересных выводов отчета является то, что использование ИИ не следует простой схеме при корреляции с заработной платой. Вместо того чтобы концентрироваться либо на низкооплачиваемых, либо на высокооплачиваемых должностях, внедрение ИИ достигает пика в диапазоне средней и высокой заработной платы.
0 комментариев